Новости

Информация по вопросу запаха холодной воды

Уважаемые собственники, все вы, наверняка, в последнее время ощутили необычный запах холодной воды из наших кранов. Правление ТСЖ направило официальный запрос в "Водоканал" по этому поводу. Сегодня пришел ответ, который приведен ниже:


Уважаемый Евгений Сергеевич!



В ответ на Ваше обращение в интернет-приемную АО «Ростовводоканал» по вопросу появления запаха питьевой воды сообщаем, что в настоящий момент в связи с наступлением весеннего половодья, сопровождающегося низкими уровня воды в реке Дон, а также в связи с повышением температуры воды, и как следствие активизацией биохимических процессов в донных отложениях, наблюдается ухудшение качества водоисточника по химическим, микробиологическим и органолептическим показателям. Так загрязнение водоисточника трудноокисляемыми органическими веществами, идентифицируемыми по показателю ХПК (химическое потребление кислорода) превышает норматив для водоисточника в 1,8 раза. Запах воды в водоисточнике и питьевой воды в настоящий момент не превышает 2-х баллов, что соответствует требованиям действующих нормативных документов.

В составе существующих очистных сооружений водопровода проектом не предусмотрены специальные технологические узлы для удаления запахов.

Для соблюдения требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» АО «Ростовводоканал» на очистных сооружениях водопровода проводит следующие оперативные мероприятия:

- корректировка доз реагентов для осветления воды на основании проводимых пробных коагуляций;

- корректировка доз реагентов для обеззараживания воды, применение связанного хлора для обеспечения пролонгированного обеззараживающего эффекта и исключения возможности образования хлорорганических соединений;

- проводится естественная аэрация воды на скорых фильтрах путем поддержания определенного уровня воды в фильтре, при этом обеспечивается более длительный контакт воды с воздухом и часть летучих веществ извлекается из воды.

Для обеспечения подготовки воды, соответствующей нормативным требованиям приобретены в достаточном количестве реагенты для осветления и обеззараживания воды.

Проводится постоянный лабораторный и производственный контроль на всех этапах обработки, подачи питьевой воды в соответствии с рабочей программой, утвержденной руководством АО «Ростовводоканал» и согласованной с Управлением «Роспотребнадзора по Ростовской области», Администрацией города и Департаментом ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону. Кроме того, контроль качества питьевой воды осуществляется лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

В настоящий момент питьевая вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, вода безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу.





АО «Ростовводоканал»





Создать сайт
бесплатно на Nethouse